Вторая Родина - Соловьева Е. В., Соловьев В. Ю. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье исследуется размещение эвакуированных предприятий и населения в годы Великой Отечественной войны в Пензенскую область. Раскрывается роль жителей Пензы в приеме вынужденных переселенцев, предоставлении им жилья и рабочих мест. Освещается размещение заводов и фабрик, прибывших из западных районов страны, и выпуск ими продукции, необходимой для Победы.
Keywords: Великая Отечественная война; многонациональный; производство; беженцы; предприятия; production; refugees; The Great Patriotic War; enterprises; беспризорность; эвакуированные; социально-бытовые вопросы; evacuees; multinational; homelessness; social and domestic issues