Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
системный мировой кризис свидетельствует о полной несостоятельности неоклассической экономической теории и неолиберальной модели национального хозяйства. В этой связи приобретает особую актуальность разработка новой экономической теории, сочетающей в себе политэкономический подход к национальному хозяйству с народнохозяйственной методологией исследования. В главе освещаются актуальные вопросы развития мировой и отечественной экономической науки, аргументируется роль общественных наук и гуманитарного знания в качестве основы развития современной экономики. Важным является соблюдение принципа историзма – ориентации на цивилизационные условия и национальные потребности, адаптация России к новым геополитическим реалиям. Наукоемкость содержания дает основание говорить о прогрессивности идей национально-ориентированного экономического реформирования, последовательной модернизации экономической сферы жизни российского общества.
Keywords: системный кризис глобальной экономики; национальное хозяйство России; неоклассическая экономическая теория; неолиберальная модель национального хозяйства; политэкономический подход к национальному хозяйству; народнохозяйственная методология исследования; neoclassical economic theory; systemic crisis of the global economy; national economy of Russia; neoliberal model of national economy; political economy approach to the national economy; national economic methodology of research