О практическом опыте деятельности психологической службы вуза: исследование влияния тревожности у студентов на успешность обучения - Филиппченкова С. И., Захарова О. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье представлены результаты практической деятельности психологической службы вуза на примере психологического мониторинга психоэмоционального состояния студентов на эффективность и успешность учебной деятельности. Выявлены и проанализированы показатели психологического состояния студентов: нервно-психическая устойчивость, коммуникативные способности, моральная нормативность, а также исследованы проявления ситуативной и личностной тревожности и уровень адаптационных способностей студентов на первом году обучения в вузе.
Keywords: учебный процесс; студенты; коммуникативные способности; тревожность; адаптивность; психологическая служба; нервно-психическая устойчивость; моральная нормативность