Кризис и общественное производство - Кугай А. И. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
пандемия COVID-19 положила начало изменению правил игры в европейской экономической политике, предложением отступить от классического неолиберализма. Кризис здравоохранения не является экзогенным шоком: он присущ капиталистической социальной форме производства и потребления. Патологическое состояние дела, от которого захватывает дух, раскрывает скрытую социальную реальность, в котором мы работаем и потребляем. Противостояние будущим вспышкам вирусов (а также изменению климата) обязывает нас к возврату к основополагающим темам макроэкономики, которая нуждается в учете не только уровня занятости. Следуя этой логике, мы вынуждены трансформировать понятие «социализации инвестиций» в понятие «социально производственной экономики». Задача действительно заключается в том, как, что, сколько и для кого производить.
Keywords: COVID-19; Марио Драга; Адам Туз; Ян Крегель; экономика общественного производства