Читательские стратегии в зарубежной дидактике - Ноздрина Т. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена вопросу чтения как базовой компетенции при обучении иностранному языку. Причины трудностей при чтении иноязычных текстов находят свое отражение в гипотезах, выдвинутых зарубежными специалистами в области дидактики. В статье рассмотрены два вида читательских стратегий: когнитивной и метакогнитивной, описаны различные способы их выработки.
Keywords: компетенция; метакогнитивные стратегии; чтение; текст; читательские стратегии; когнитивные стратегии