Ценности в современном обществе: традиции и прогресс - Грязнов С. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
постоянно меняющийся ландшафт современного общества продолжает поднимать вопросы о долговечности и актуальности традиционных ценностей. Традиционные ценности представляют собой сложившиеся модели поведения, которые общество передает от одного поколения к другому. Эти глубоко укоренившиеся принципы часто проистекают из религиозных учений, обычаев и коллективного опыта, формируя восприятие и поведение людей по отношению к семье, сообществу и миру. В статье исследуется сложное взаимодействие между традицией и современностью, в частности, рассмотрены факторы, определяющие выживание или упадок традиционных ценностей.
Keywords: традиции; прогресс; социальные нормы; традиционные ценности; технологические достижения; культурные сдвиги