Модель формирования базовой конфликтологической компетенции учителя в контексте оптимизации психологической безопасности образовательной среды - Шагивалеева Г. Р. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена проблеме конфликтологической компетенции учителя как фактора снижающий риск возникновения низких образовательных результатов. Чем выше будет конфликтологическая компетентность учителя, тем увереннее мы можем говорить о том, что это будет способствовать повышению качества образовательных результатов. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что учителя испытывают трудности в использовании стратегий поведения в разрешении конфликтных ситуаций. Следовательно, практическое значение полученных результатов будет заключаться в разработке и апробации модели развития конфликтологической компетенции учителя. Модель состоит из трёх этапов: теоретический, практический и работа с реальными ситуациями. Результаты данного исследования могут быть полезны учителям, администрациям вузов и школ, психологам, родителям.
Keywords: учитель; образовательная среда; безопасность; психологическая безопасность; конфликт; ученик; конфликтологическая компетентность; конфликтологическая компетенция