Смысловая составляющая экзамена в образовательном процессе российской средней школы - Мукин В. А. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в данной статье рассматривается проблема оценки результатов единого государственного экзамена в контексте регулирования образовательным процессом российской общеобразовательной школы. Осуществлена оценка результатов измерения знаний учащихся различными методами. Показано, что неважно как измерять знания учащихся, важно каждому иметь качественное образование. Поднят вопрос целесообразности применения единого государственного экзамена. Показана аксиологическая составляющая образовательного процесса, требующая акцента на научную составляющую мировоззрения выпускника школы. Результаты ЕГЭ должны выступать лишь одной из характеристик сложной структуры образовательного процесса.
Keywords: образовательный процесс; качество образования; образование; целеполагание; единый государственный экзамен; равная доступность; научное мировоззрение