Вологодская губерния в начале Первой мировой войны по материалам периодической печати - Михалкина В. Е. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2024)
в статье исследована социально-экономическая сфера Вологодской губернии в период 1914–1915 годов: основываясь на периодической печати Вологодчины, иллюстрируется один из факторов, свидетельствующий о снижении доверия у населения, рассматриваемого в научной статье региона, к существующему в начале XX века монархическому режиму. Методологическую основу работы составляют диалектический метод познания социальных явлений, историко-правовой, а также общенаучные методы (синтез, анализ). Результатом исследования стало отражение реакции местной власти на социально-экономические проблемы (ухудшение жизни населения, трудности с продовольствием, рост цен, реакция населения на сложившиеся в указанный период обстоятельства) общества Вологодской губернии в 1914–1915 годах.
Keywords: Первая мировая война; периодическая печать; Вологодская губерния; Вологодский край; Вологодские губернские ведомости; газета «Эхо»; Вологодский листок; сахарный голод