Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
цель главы – выработка предложений по совершенствованию механизмов выстраивания гармоничных межконфессиональных отношений в Архангельской области. На основе статистических данных и нормативных правовых актов анализируется текущее состояние межгруппового взаимодействия и выявляются ориентиры региональной политики в отношении религиозных объединений. Подтверждается преимущественно мирный характер интеракций в поликонфессиональном сообществе. Подчеркивается необходимость в более активных действиях как со стороны органов власти, так и духовенства для достижения общей цели развития союзных отношений между конфессиями. Описан опыт применения мер государственного регулирования межконфессиональных отношений в Федеративной Республике Германии. Сформулированы предложения для органов исполнительной власти Архангельской области.
Keywords: национальная политика; идентичность; cooperation; Русская православная церковь; Архангельская область; national policy; конфессия; межконфессиональная солидарность; миростроительство; этнорелигия; интеракция; faith; interfaith solidarity; peacebuilding; identity; ethnoreligion; Arkhangelsk region; Russian Orthodox Church