Криминологическое исследование - Гомонов Н. Д., Труш В. М., Тимохов В. П. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2024)
в статье авторы проводят анализ особенностей криминологического исследования. Наличие таких особенностей, наряду с другими аспектами, дает возможность позиционировать криминологию как самостоятельную науку юридического профиля. В частности, отмечается, что основными и ведущими особенностями криминологических исследований являются: противоправность исследуемого явления, латентность преступности, необходимость использования комплексных методик. Совершенствование методологии криминологических исследований, понимание ее глубинной сущности, особенностей и проблематики позволит разработать более совершенный криминологический инструментарий научного познания, что обеспечит продуктивный поиск эффективных средств решения проблем преступности.
Keywords: предупреждение преступности; виктимология; причины преступности; криминологическое исследование; уголовная статистика; методика исследования; латентность