Мотивация рождения ребенка как компонент готовности к материнству у студенток - Жупиева Е. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
мотивационный компонент психологической готовности к родительству (материнству) включает репродуктивные установки и мотивацию родительства. В статье представлено исследование, цель которого – изучить особенности мотивов рождения ребенка у студенток с разным опытом материнства. С помощью методики «Репродуктивные мотивы» И.С. Морозовой, К.Н. Белогай были изучены конструктивные и деструктивные мотивы, описаны особенности их выраженности между исследуемыми группами. В мотивационной сфере обследованных студенток лидируют конструктивные психологические мотивы, мотивы отказа от рождения ребенка имеют свою специфику в зависимости от опыта материнства и состава семьи, в которой воспитывались испытуемые.
Keywords: материнство; неполная семья; психологическая готовность к родительству; мотив рождения ребенка; конструктивные мотивы рождения; деструктивные мотивы рождения ребенка