Использование игровых технологий в формировании коммуникативных навыков у детей с РАС - Горбунова С. С. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
каждый год детей с расстройствами аутистического спектра становится все больше. Эти дети нуждаются в комплексной коррекционно-развивающей работе, которую осуществляют учителя-дефектологи, педагоги-психологи и логопеды. Несомненно, различные нарушения, характерные для детей этой группы, мешают гармоничному развитию ребенка. Наиболее частыми нарушениями при аутизме являются затрудненная коммуникация, отстраненное поведение, нарушенное взаимодействие с социумом. В связи с тем что у детей с аутизмом нарушены все виды коммуникации, коррекционная работа должна быть направлена на развитие у детей навыков коммуникации. Результативность коррекционной работы, адаптации и социализации детей с данным нарушением, в свою очередь, в значительной степени зависит от развития их навыков коммуникации. В дошкольном возрасте игра является основным видом деятельности. Поэтому необходимо использовать игру в качестве основы коррекционной работы с детьми, а также важно разобраться, как использование игровых приемов может стать помощью для педагогов и родителей в развитии коммуникативных способностей детей с аутистическим спектром.
Keywords: игровая деятельность; аутизм; коммуникативные навыки; игровые технологии; аутистический спектр