Пространственное распределение членистоногих в норах береговой ласточки (Riparia riparia (Linnaeus, 1758)) на Севере Нижнего Поволжья - Кондратьев Е. Н. (Актуальные проблемы биоразнообразия, 2024)
на территории Саратовской области проведены исследования пространственного распределения членистоногих в норах трех колоний береговой ласточки Riparia riparia (Linnaeus, 1758). Выявлено 62 таксона (966 экз.) из 50 семейств 16 отрядов, 4 классов. По степени связи с нидоценозами в сборах присутствуют облигатные (Ixodes lividus, Androlaelaps casalis, Infurcitinea rumelicella, Ceratophyllus styx, Haploglossa nidicola и Euspilotus perrisi) и факультативные нидиколы (Saprinus rugifer и Anthrenus flavidus). Всего для внутренней части нор отмечено 26 видов (236 экз.), для наружной – 62 (730), 19 видов являются общими.
Keywords: Саратовская область; консорция; гнездо; нидиколы