Взаимосвязь регуляторного опыта студентов и особенностей их социально-психологической адаптации к условиям вузовского обучения - Долгова Н. Ю. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в работе исследуется связь успешности адаптации студентов к условиям вузовского обучения и сформированности у них регуляторного опыта, особенностей личностной и деятельностной осознанной саморегуляции. Используется опросник «Саморегуляции» А.К. Осницкого, опросник социально-психологической адаптированности К. Роджерса и Р. Даймонда в редакции А.К. Осницкого, опросник приспособленности Х.Белла, методы статистического и качественного анализа данных, а том числе факторный анализ. Установлено, что индивидуальные особенности опыта субъектной активности и его составляющие, мера их согласованности, сформированные регуляторные умения и навыки являются важными детерминантами успешности адаптации студентов к условиям вузовского обучения. Наибольшее значение при этом приобретают операциональный опыт и опыт сотрудничества как компоненты целостного регуляторного опыта.
Keywords: социально-психологическая адаптация; осознанная саморегуляция поведения; осознанная саморегуляция деятельности; регуляторный опыт; регуляторные умения; регуляторные навыки; опыт сотрудничества