Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
эмпирическая составляющая экономических процессов не терпит статики, которая единственно, пожалуй, может служить отдельным теоретическим обоснованиям отдельных моментов в отдельных сферах деятельности. Для достоверных результатов, в силу того что именно практика является конечным критерием истинности любого нового инструмента (модели), необходимо исходить из явлений динамического порядка. Именно ситуационный анализ с минимальной долей погрешности позволяет увидеть истинные сильные и слабые стороны изучаемого объекта, его угрозы и возможности в зависимости от также меняющихся реалий окружающей среды. Как показывают результаты ведущих научно-исследовательских институтов, сегодня скорость обновления информационных рядов (в том числе и в области экономики) растёт буквально в геометрической прогрессии. Если в прошлом веке для устаревания базовых знаний должны были пройти десятилетия, то сейчас они устаревают буквально в течение года. Без сомнения, связано это и с факторами информатизации, роста человеческого капитала и искусственного интеллекта, компьютеризацией и многого другого, присущего современному обществу. С изменением модели социально-общественных отношений меняется и сама модель отношений экономического порядка. И особенно гротескно это явление проявляется во внешнеэкономической деятельности. Именно в её контексте автор рассматривает различные периоды деятельности автомобильных кластеров в Калужской области. Делается ретроспективный анализ. Даются соответствующие оценки каждому из этапов развития. Особенности данной сферы деятельности кроются в наличии множества иностранных инвесторов, сыгравших в своё время положительную роль в становлении самодостаточного бюджета региона. Но любой зарубежный инвестор, ориентируясь прежде всего на собственную прибыль, в то же время очень сильно зависим от политических аспектов страны своего изначального происхождения. И то, что было хорошо для всех ещё вчера, сегодня превращается в «экономический коллапс» в силу замены экономических приоритетов на политические амбиции. Автор доказывает, что созданная западными странами политико-экономическая модель является псевдомоделью и не имеет под собой никаких долгосрочных взаимовыгодных перспектив во внешнеэкономическом сотрудничестве.
Keywords: регион; ресурсы; region; инвестиционная привлекательность; бюджет; внешнеэкономическая деятельность; foreign economic activity; resources; budget; территориальное развитие; автомобильный кластер; экономические реалии; политические отношения; превенции; automotive cluster; territorial development; economic realities; political relations; preventions; investment appeal