Психолого-педагогические вопросы современного образования - Новоселов К. А., Силина С. Н., Пугач В. А., Плотникова М. Г., Айвазова Е. С., Горчанюк Ю. А., Дорофеева Е. Н., Медведева А. А., Масленникова С. Ф., Кугай А. И., Барашкина С. Б., Хотулёва О. В., Ющенко Ю. А., Егорова Г. В., Ахтариева Р. Ф., Гатина Ю. И., Шапирова Р. Р., Бакаева О. Н., Ануфриева О. В., Демьянчук Р. В., Волошенюк Т. П., Догорова Н. А., Кугай А. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2024)
в главе представлены итоги опытно-экспериментальной работы по реализации процесса проектирования оценки качества реализации воспитательного потенциала взаимодействия с семьями школьников. На основе научных подходов объяснено содержание и структурные компоненты понятия «воспитательный потенциал семьи», выделен комплекс психолого-педагогических условий для развития воспитательных возможностей родителей, составлен комплекс диагностических материалов, включающий оценку всех уровней и компонентов воспитательного потенциала. Центральным средством для эффективного развития воспитательного потенциала семей учащихся в процессе взаимодействия со школой на формирующем этапе опытно-экспериментальной части исследования выступала воспитательная программа.
Keywords: воспитательный потенциал; educational potential; количественные показатели; качественные показатели; процесс оценки; взаимодействие школы с семьями; диагностические материалы; assessment process; school interaction with families; diagnostic materials; qualitative indicators; quantitative indicators