Коллаборационизм и историческая память о Великой Отечественной войне в постсоветских республиках Центральной Азии - Идрисов Р. А., Тахыров Ч. Т., Широков О. Н. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассматриваются особенности современного подхода историков республик Центральной Азии к проблеме коллаборационизма. Изучение истории Туркестанского легиона, действовавшего в годы Великой Отечественной войны в составе вермахта и частей СС, оборачивается опасным пересмотром базовых положений общей военной истории постсоветских государств.
Keywords: Великая Отечественная война; национальная история; Центральная Азия; The Great Patriotic War; Central Asia; коллаборационизм; Туркестанский легион; collaborationism; Turkestan Legion; national history