Формирование демократии в России в XXI веке и исторический опыт Европы - Кушнир С. И. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2024)
конституция РФ была разработана с учетом опыта конституций западных демократических держав, в том числе и Конституции Франции. Современная французская Конституция стала пятой по счету, а основой для нее послужила Конституция II Французской республики. В статье рассказывается о проектах реформ двух республиканских партий «Le National» и «La Réforme», представители которых вошли во Временное правительство и стали авторами Конституции II Республики во Франции.
Keywords: Конституция; демократия; Le National; La Reforme; республиканизм; избирательная реформа; партия власти