Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
в условиях цифровой трансформации возможности обеспечения устойчивого развития промышленных предприятий тесно связаны с их технологическим обновлением. Целью исследования является выявление достигнутых результатов цифровой трансформации и технологического развития промышленных предприятий России, поиск путей совершенствования управления устойчивым развитием на промышленных предприятиях с тем, чтобы максимизировать полезный эффект от использования цифровых решений. В ходе исследования показаны проекции устойчивого развития предприятий в цифровой экономике, на основе статистического анализа определены тенденции использования цифровых технологий в организациях России, предложен процессный подход для управления устойчивым развитием промышленных предприятий в сочетании с моделью экосистемы для выстраивания взаимоотношений с партнерами.
Keywords: цифровая экономика; устойчивое развитие; sustainable development; цифровая трансформация; digital transformation; digital economy; технологическое развитие; технологическое лидерство; technological leadership; technological development