Историческая память как фактор формирования национальной идентичности - Петухова Т. Н. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье исследована необходимость сохранения исторической памяти. Автором рассмотрены основные концепции ведущих исследователей Мориса Хальбвакса и Алейды Ассман. Исходя из исторических особенностей России, акцентируется внимание на традиционных ценностях, закрепленных в законодательстве, среди которых сохранение исторического наследия в противоположность зарубежной теории «забвения памяти». Использованные методы: общенаучные (анализ научной литературы, конкретизация, обобщение и т. д.), эмпирические (наблюдение, описание и т. д.).
Keywords: историческая память; historical memory; наследие; национальная безопасность; national security; heritage; забвение; архивирование; oblivion; archiving