Педагогическая поддержка будущих медицинских сестер в формировании готовности к осуществлению санитарно-просветительской работы среди населения - Сулейманова Т. З. (ИД «Среда», 2024)
В монографии проанализировано состояние разработанности проблемы педагогической поддержки будущих медицинских сестер в формировании готовности к осуществлению санитарно-просветительской работы среди населения. Использование результатов и выводов монографии будет полезным для разработки дополнительных профессиональных программ повышения квалификации медицинских сестер, разработки новых решений осуществления профориентационной работы с потенциальными абитуриентами медицинских колледжей. Разработанные педагогические инструменты подготовки студентов медицинского колледжа к санитарно-просветительской работе среди населения могут использоваться в совершенствовании учебной и внеучебной деятельности преподавателей медицинских колледжей. Они найдут применение при формировании основ здорового образа жизни у студентов, совершенствования их морально-нравственных качеств, обогащения психолого-педагогических знаний и расширения коммуникативно-презентационных умений. В монографии раскрыты основные понятия работы на основе анализа современных научных подходов, описана совокупность принципов осуществления педагогической поддержки студентов медицинского колледжа. В работе предусматриваются указания по развитию личностных качеств студентов путем применения активных методов обучения: тренинг, интеллектуальные игры, творческие конкурсы, модифицированные дискуссии и визуализация информации. Обеспечивается пролонгированный характер внедрения методики за счет включения студентов в клубную деятельность по популяризации здорового образа жизни среди населения.
Keywords: педагогическая поддержка будущих медицинских сестер; санитарно-просветительская работа среди населения; студенты медицинского колледжа