Легкая промышленность страны в годы Великой Отечественной войны - Щеглова Т. М. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассматриваются вопросы перестройки работы предприятий легкой промышленности в годы Великой Отечественной войны. Изменение техники и технологии производства, техническое усовершенствование производственных процессов обеспечивали режим экономии в расходовании важнейших материалов и создавали дополнительные возможности для увеличения выпуска военной продукции. Повышению производительности труда, созданию условий перехода многих фабрик и заводов из отстающих в передовые способствовала организация потока.
Keywords: Великая Отечественная война; производительность труда; labor productivity; легкая промышленность; материальные ресурсы; production technologies; The Great Patriotic War; material resources; light industry; the needs of the front; equipping the army; garment factories; Production output; industrial recovery; нужды фронта; оснащение армии; швейные фабрики; технологии производства; выпуск продукции; восстановление промышленности