Эффективность советской модернизационной модели в контексте обеспечения национальной безопасности - Ковальчук В. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье поставлена проблема своеобразия советской модели модернизации и степени ее релевантности потребностям обеспечения национальной безопасности, решенная на основе типологическего подхода, позволившего осуществить выявление ключевых типологических характеристик различных моделей российской модернизации и аксиологического метода, позволившего провести исследование ценностно-смысловых аспектов национальной безопасности. Сделан вывод о сходстве советской и имперской модернизационных моделей по типу и направленности и их различии в аксиологической сущности, поскольку советская модель создала прочную смысловую основу модернизации путем слияния ценностных ориентаций личности, общества и власти.
Keywords: модернизация; модель; национальная безопасность