Участие молодежи в добровольческой деятельности как способ патриотического воспитания - Целищева З. А. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются ценностные установки современной молодежи, а также механизмы по их формированию. Одним из ярких и действенных методов работы с молодёжью, по мнению автора, является вовлечение молодежи в добровольческую деятельность. В процессе развития добровольческого движения в современной России молодежь играла и продолжает играть особую роль. Молодежь, как индикатор, быстро и точно реагирует на состояние окружающей среды, условия и качество жизни. Добровольческая деятельность имеет своей направленностью нравственное воспитание молодежи, возрождение в социальной среде общечеловеческих ценностей культуры и нравственности.
Keywords: патриотическое воспитание; молодежь; ценности; values; youth; гражданская идентичность; добровольческая деятельность; patriotic education; civic identity; volunteerism