Роль суда в разрешении трудовых споров: анализ практики и перспективы развития - Мадар Г. Г. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2024)
статья проводит анализ роли суда в разрешении трудовых споров, исследует текущую практику и выявляет перспективы развития данной сферы. Обсуждаются основные проблемы, с которыми сталкиваются стороны конфликта, такие как длительность процесса, доступность судебной системы и необходимость повышения правовой культуры. В статье также предложены пути улучшения существующей практики, включая развитие альтернативных методов разрешения споров, стимулирование прозрачности судебного процесса и усиление механизмов предупреждения трудовых конфликтов. Заключение подчеркивает важность сотрудничества всех заинтересованных сторон для создания более справедливых и гармоничных трудовых отношений в обществе.
Keywords: правовая культура; трудовые споры; права работников; альтернативные методы разрешения споров; судебное разрешение; роль суда; доступность юстиции; прозрачность судебного процесса; права работодателей; эффективность судебной системы