Проблема развития положительной мотивации в младшем школьном возрасте - Паталахина Е. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
развитие положительной мотивации у детей в младшем школьном возрасте является ключевым аспектом успешного обучения и формирования личности. В статье поднимается важная проблема отсутствия мотивации у детей, что может препятствовать их активному участию в учебном процессе и достижению успехов. Автор обращает внимание на факторы, которые могут негативно влиять на формирование положительной мотивации у детей, такие как неинтересная учебная среда, отсутствие признания достижений, недостаточное осознание целей обучения. Отмечается, что эти проблемы могут привести к ухудшению учебных результатов, низкой самооценке и недовольству со стороны родителей и педагогов. В статье предлагаются практические рекомендации по созданию стимулирующей учебной среды, поощрению усилий и достижений детей, а также индивидуальному подходу к каждому ребенку. Отмечается, что поддержка со стороны родителей и педагогов играет важную роль в формировании положительной мотивации у детей. Развитие положительной мотивации в младшем школьном возрасте способствует не только успешному обучению, но и формированию уверенности, самостоятельности и ответственности у детей. Эти качества будут иметь решающее значение для их будущего успеха как в учебе, так и в жизни. Таким образом, проблема развития положительной мотивации в младшем школьном возрасте требует внимания и комплексного подхода со стороны образовательных учреждений, родителей и общества в целом.
Keywords: обучение; мотивация; учебный процесс; младший школьный возраст; успех; личностное развитие; поддержка; стимулирующая среда