Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
в главе представлена методика организации и проведения скоринга (количественного оценивания приемлемости) состояния и динамики обеспечения экономической безопасности на разных уровнях управления. Последовательность оценки включает этапы разработки системы первичных показателей экономической безопасности, системы оценивания каждого показателя, системы эталонных показателей для сравнения, проведение оценки первичных показателей, их нормирование и последующее сравнение с эталоном, расчета итогового счета-рейтинга, определение его приемлемости для управления, разработку управленческих решений, пересмотр системы скоринга при необходимости его модернизации. Методами исследования явились общенаучные методы, а также специальные методы экономического анализа. В результате сформирована практически применимая методика, которая продемонстрирована на модельном примере конкретной системы скоринга экономической безопасности.
Keywords: оценка; экономическая безопасность; рейтинг; управление; Management; economic security; assessment; rating; скоринг; scoring