Обучение педагогов методологическим альтернативам и парадигмальным изменениям в европейской образовательной политике - Кугай А. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
парадигма альтернатив в методологии образования важна для подготовки учителя, поскольку она отвечает потребностям и ожиданиям современного образования. Учитель должен знать несколько традиционных и современных моделей, а затем на основе критического анализа реального контекста, используя свое творчество, должен конкретно проектировать и действовать. Парадигмы, присущие науке об образовании и парадигмы образовательной практики, представляют собой две разные категории; тем не менее, парадигмы науки способствуют парадигмам практики, проясняют концептуальное и научное ядро, объясняют теоретический и эпистемологический контекст. С другой стороны, парадигмы практики образования посредством индуктивного исследования предлагают ряд таких элементов, как качественный анализ фактов и актов формирующего вмешательства, реальных контекстов, возникающих эффектов, а также возможность формулировать гипотезы, интерпретации, обобщения и даже обогащать отдельные теории и педагогическую метатеорию. Этот взгляд на отношения между теорией и практикой в начальной подготовке педагога представляет собой предпосылку для смены парадигмы: начиная с поиска эффективности практики, с критического анализа проблем, возникающих при применении старых парадигм, можно проверить решения и построить новые модели.
Keywords: изменения в образовании; парадигма образования; методология образования