Причины снижения эффективности советской модернизационной модели в контексте обеспечения национальной безопасности - Ковальчук В. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье рассмотрена проблема причины элиминации советской модернизационной модели как проблема степени ее соответствия потребностям обеспечения национальной безопасности, решенная на основе типологического подхода, позволившего осуществить выявление ключевых типологических характеристик различных моделей российской модернизации и аксиологического метода, позволившего провести исследование ценностно-смысловых аспектов национальной безопасности. Сделан вывод о том, что объективные процессы модернизационного развития, пришедшие в противоречие с субъективными мотивами властно-бюрократической элиты, привели к дезинтеграции ценностных ориентаций власти, общества и личности, а потому – к разрушению единых национальных интересов в качестве основных объектов обеспечения национальной безопасности.
Keywords: модернизация; модель; эффективность; национальная безопасность