Отражение событий Великой Отечественной войны в истории школы №8 г. Вологды - Смирнова Н. С., Цветкова Е. В. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассмотрены события Великой Отечественной войны, которые оказали большое влияние на образовательный процесс школы №8 г. Вологды. С самого начала боевых сражений с немецкими войсками всё школьное образование подчинялось военному времени. Условия обучения были сложными, кроме этого отмечалась высокая самоотверженность учеников и учителей в оказании помощи фронту. После победы советского народа в Великой Отечественной войне события, связанные с защитой Родины, активно использовались в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Keywords: Великая Отечественная война; The Great Patriotic War; госпиталь; раздельное обучение мальчиков и девочек; учителя-фронтовики; пионерская дружина; a hospital; separate education for boys and girls; front-line teachers; a pioneer squad