Когнитивные метафоры как средство создания образности в романе Стивена Кинга - Амирова О. Г., Гайнуллина А. И. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в фокусе внимания авторов статьи анализ когнитивных метафор в романе Стивена Кинга «Доктор сон» по теории Дж. Лакоффа и М. Джонсона. В ходе исследования были выделены три основных типа метафор: структурные, ориентационные и онтологические. В статье подробно анализируются примеры каждого типа метафор, исследуются особенности семантики с точки зрения создания образов романа, формулируются выводы о влиянии когнитивных метафор на восприятие и интерпретацию текста.
Keywords: ориентационная метафора; структурная метафора; онтологическая метафора; когнитивная метафора; образность художественного текста