Взаимосвязь эмоционального интеллекта и академической успеваемости студентов технического вуза - Соловьева С. А., Евсюкова Н. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье рассмотрены результаты исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и академической успеваемости студентов технического вуза. Исследование, направленное на уточнение взаимосвязи между уровнем развития эмоционального интеллекта студентов и их академической успеваемостью, является важным, поскольку эмоциональный интеллект играет значительную роль в становлении определённого паттерна поведения, влияющего на межличностную коммуникацию между преподавателями и студентами, на адаптацию и мотивацию к учебной деятельности. Студенты, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта, способны адекватно воспринимать и управлять собственными эмоциями и эмоциями других, более успешно осваивают профессиональные компетенции и, как правило, становятся востребованными специалистами.
Keywords: эмпатия; эмоциональный интеллект; академическая успеваемость; управление эмоциями; эмоциональная осведомленность; самомотивация