История изучения антропогенной трансформации флоры в Самарской области - Кузьмин М. В. (Актуальные проблемы биоразнообразия, 2024)
в работе представлен обзор истории изучения антропогенной нагрузки на территории Самарской области. Антропогенная нагрузка относится к воздействию человека на окружающую среду, включая изменение природных ландшафтов, загрязнение водных и воздушных ресурсов, а также потерю биологического разнообразия. Кратко рассматриваются работы ученых, проводивших мониторинг и анализ антропогенной нагрузки, и представлен обзор современных исследований, проводимых на растительный комплекс.
Keywords: растения; Самарская область; антропогенная нагрузка; растительный комплекс; история изучения