Языковые средства выражения аффективных эмоций в романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» - Жукова Е. С., Стратийчук Е. Ю. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье исследуется использование языковых средств, выражающих аффективность и эмотивность, в романе «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Автор анализирует лексические единицы, направленные на передачу эмоций и оценок героев, их отношений и внутреннего мира. Изучается противопоставление положительно-оценочных и отрицательно-оценочных единиц, а также способы их выражения. Особое внимание уделяется влиянию эмоций на речевое поведение персонажей и их взаимосвязь с языковыми средствами. Результаты исследования позволяют лучше понять, как аффективные и эмотивные значения слов влияют на восприятие и интерпретацию текста, а также на формирование образов литературных персонажей.
Keywords: языковые средства; эмотивность; эмоциональный фон; положительные эмоции; отрицательные эмоции; аффективность