Психологические защиты и копинг-стратегии киберзависимых подростков - Резник А. И., Азизов И. Р. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье излагаются результаты исследования особенностей копинг-стратегий и психологических защит киберзависимых подростков. Для достижения цели исследования подросткам, входящим в игровые интернет-сообщества, было предложено заполнить опросник теста Кимберли-Янг, измеряющего интернет-зависимость. По результатам тестирования были сформированы две группы испытуемых, в первую из которых вошли подростки с высоким уровнем интернет-зависимости, а во вторую – обычные пользователи Интернета. Измерение выраженности психологических защит и копинг-стратегий в обеих группах производилось с помощью опросника Плутчика Келлермана Конте и опросника «Способы совладающего поведения» Р. Лазаруса. Статистическая значимость различий между киберзависимымы подростками и обычными пользователями Интернета определялась с помощью U-критерия Манна-Уитни. Исследование показало, что киберзависимые подростки значительно чаще используют такие психологические защиты, как регрессия, замещение, компенсация и отрицание, а также копинг-стратегии бегство-избегание и дистанцирование. Есть основание считать, что эти защиты и копинг-стратегии создают благоприятную почву для формирования киберзаисимости, в то время как копинг-стратегия «самоконтроль», преобладающая в контрольной группе, препятствует этому. С другой стороны, низкие значения гиперкомпенсации (реактивного образования), поиска социальной поддержки, положительной переоценки, принятия ответственности и конфронтационного копинга у киберзависимых подростков, скорее всего, являются следствием уже сформировавшейся киберзависимости.
Keywords: аддикция; самоконтроль; подростковый возраст; психологическая защита; регрессия; совладание; копинг-стратегия; отрицание; компенсация; киберзависимость; замещение; бегство-избегание; дистанцирование