Участие России в Инициативе по безопасности в области распространения - Анянова Е. С. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2024)
в результате угрозы безопасности, создаваемой распространением ядерных и ракетных технологий, была разработана Инициатива по безопасности в области распространения. Однако эффективность Инициативы была поставлена под сомнение из-за неспособности достичь соглашения с рядом государств. В статье раскрываются особенности участия России в этой инициативе. Автором применяется методология международно-правовых исследований и анализа данных. В статье делается вывод о том, что ИОО как организационно-правовая форма международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ в настоящее время находится в процессе развития. Его эффективность напрямую зависит от соблюдения норм международного права. Поскольку ИОО не получило глобального охвата для борьбы с терроризмом и распространением ОМУ, с потерей таких участников, как Россия и Китай, борьба с терроризмом, связанным с ОМУ, должна вестись исключительно при непосредственном участии СБ ООН.
Keywords: терроризм; terrorism; weapon of mass destruction; WMD; Proliferation Security Initiative; PSI; law of the sea; high seas; оружие массового уничтожения; Инициатива по безопасности распространения; ИОО; морское право; открытое море