Фронтовой путь Евгения Григорьевича Беляева по данным устноисторических источников - Иванова Т. Н., Краснова М. Н. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья посвящена кандидату исторических наук, доценту ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Е.Г. Беляеву (1924–2023). На основании нескольких интервью восстановлен его фронтовой путь. Он был призван из Коми АССР в апреле 1942 г. Е.Г. Беляев участвовал в расконсервации английских танков, прибывших по ленд-лизу. Принимал участие в боях на Букринском плацдарме. С лета 1944 г. и до окончания войны Е.Г. Беляев участвовал в боях против Курляндской группировки. Демобилизован в звании гвардии старшего сержанта. Закончил вуз и стал преподавателем истории. Свою дальнейшую жизнь он посвятил обучению молодежи и воспитанию у них чувства патриотизма.
Keywords: Великая Отечественная война; устная история; oral history; Great Patriotic War; Евгений Григорьевич Беляев; Evgeny Grigorievich Belyaev