Психолого-педагогические вопросы современного образования - Новоселов К. А., Силина С. Н., Пугач В. А., Плотникова М. Г., Айвазова Е. С., Горчанюк Ю. А., Дорофеева Е. Н., Медведева А. А., Масленникова С. Ф., Кугай А. И., Барашкина С. Б., Хотулёва О. В., Ющенко Ю. А., Егорова Г. В., Ахтариева Р. Ф., Гатина Ю. И., Шапирова Р. Р., Бакаева О. Н., Ануфриева О. В., Демьянчук Р. В., Волошенюк Т. П., Догорова Н. А., Кугай А. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2024)
в главе представлен краткий обзор отечественных и зарубежных научных и методических работ по проблеме синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей: этиологии, патогенеза, клинико-психологических и психолого-педагогических особенностей. Особое внимание уделено методическим ориентирам обучения детей с СДВГ, апробированным авторами и успешно используемым в практической педагогической деятельности.
Keywords: обучение; воспитание; СДВГ; education; инклюзивное обучение; inclusive education; синдром дефицита внимания и гиперактивности; attention deficit and hyperactivity disorder; special education; гиперактивные расстройства; специальное обучение; эффективный урок; ADHD; hyperactive disorders; effective lesson