Волонтерское движение как форма патриотического воспитания - Богданов И. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье осуществлена попытка поиска новой государственной идеи. В работе представлен ретроспективный анализ рассуждений патриотической направленности некоторых выдающихся деятелей науки философии и искусства. Приведен пример героических самопожертвований добровольцев времен Великой Отечественной войны. Показан современный гражданский подвиг российской молодёжи. Определены контуры футурологического потенциала становления облика современного российского патриота, включая субъектов волонтерского движения, объединяющихся в различные сообщества как своеобразно новые формы выражения патриотической позиции российской молодёжи. Говоря о патриотизме, главной идеей статьи является воспитание молодёжи, опираясь на опыт исторических событий и современности, что является ценностью, и это может лечь в основу новой государственной идеи.
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; молодёжь; волонтёр; современный патриот; гражданский героизм; Арктический регион Кольского Заполярья; доброволец