Федотова Агафия Аверкиевна – участник строительства Сурского рубежа во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. - Широкова М. А., Федотова Т. Ю. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в центре внимания авторов статьи (труженик тыла, участник строительства Сурского оборонительного рубежа в Порецком районе Агафия Аверкиевна Федотова, ее воспоминания о жизни и труде военных лет. Затрагивается и тема вклада семьи Федотовых в победу над врагом: пропавшие без вести на войне братья Аверкий и Антон, работа детей-подростков в тылу. Работа написана на основе воспоминаний, видеозаписи, данных ОБД «Память народа», документов семейного архива.
Keywords: Великая Отечественная война 1941–1945 гг; тыловик; строительство Сурского оборонительного рубежа; the rear guard; the construction of the Sursky defensive line; the Great Patriotic War of 1941–1945