Пожизненное лишение свободы. Понятие, сущность - Кокурин А. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
рассмотрены вопросы, связанные с определением понятия и сущности пожизненного лишения свободы. Большинство исследователей приходят к пониманию «пожизненного лишения свободы» через определение признаков, свойственных всем уголовным наказаниям. К признакам пожизненного лишения свободы автор относит: «наказание», «назначение пожизненного лишения свободы судом», «виновность лица», «совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, здоровье населения, общественную безопасность, безопасность человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, половую неприкосновенность несовершеннолетних», «объект правовой охраны», «изоляция осужденного», «бессрочный характер пожизненного лишения свободы», «исполнение в специально предназначенных для этих целей учреждениях», «субъектный состав лиц, к которым может быть применено пожизненное лишение свободы».
Keywords: наказание; понятие пожизненного лишения свободы; сущность пожизненного лишения свободы; назначение пожизненного лишения свободы судом; виновность лица; категория преступления; объект правовой охраны; изоляция осужденного; бессрочный характер пожизненного лишения свободы; субъектный состав лиц