Особенности преподавания курса «Основы российской государственности» в вузе - Суворова А. В., Серебрякова А. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
статья посвящена рассмотрению вопроса о преподавании в высшей школе новой гуманитарной дисциплины, введенной с сентября 2023 года в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 29 января 2023 года № Пр-173ГС. Авторы предпринимают попытку проанализировать существующие точки зрения по поводу адекватного подхода к формированию стратегии преподавания указанного курса. В качестве фундаментальной основы преподавания новой дисциплины «Основы российской государственности», в первую очередь, должна учитываться личность педагога, который своим опытом, компетентностью и тактичностью, не переходя грань личных границ, способен вызвать патриотический и когнитивный отклик у первокурсников.
Keywords: патриотизм; высшее учебное заведение; гуманитарные дисциплины; основы российской государственности