Легитимность политической системы современной России (по материалам интервью Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко) - Баранников Д. И. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье изучаются представления российских политиков о легитимности собственной политической власти (на примере интервью Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко) в политологическом контексте. Показано, что представления российских властей о легитимности собственной власти опираются на понимание необходимости четырех вещей. Во-первых, обеспечения эффективности политической системы. Во-вторых, выстраивания доверительных отношений между государством и обществом. В-третьих, учета взглядов различных групп интересов, идентичного с обществом виденья развития страны, общих для всех традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В-четвертых, создания качественных законов и мониторинга их дальнейшего действия.
Keywords: государственная власть; политическая система; легитимность; политическая система России; государственная власть России; ответственность государства перед гражданами