Развитие эмоционального интеллекта школьников в процессе обучения математике - Крупин Д. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье рассматривается сущность и значение формирования эмоционального интеллекта в процессе обучения математике. Определяя взаимосвязь положительного эмоционального настроя, стремления к обучению и развития познавательного интереса с результативностью и качеством процесса обучения, автор делает вывод о необходимости построения эвристического процесса обучения, эмоционального вовлечения школьника в самостоятельный поиск и применение знаний. Эмоциональный интеллект основывается на радости познания нового, сопровождается развитием познавательного научного интереса и вовлечением обучающихся в самостоятельную творческую деятельность. В статье автор приводит примеры развития эмоционального интеллекта на уроках математики.
Keywords: познавательный интерес; обучение математике; эмоциональный интеллект; развитие познавательных способностей