О переосмыслении понятия «диктант» как традиционного вида письменной проверки знаний учащихся - Ахмадуллина Е. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
в статье рассматривается преобразование диктанта как наиболее знакомого учащимся вида письменной проверки знаний на родном и иностранном языке в новый формат образовательного характера, направленного на проверку грамотности в определенной предметной области (литературный диктант, цифровой диктант). Дается краткий обзор на самые известные просветительские проекты, носящие название «диктант».
Keywords: компетенции; проект; иностранные языки; формат; грамотность; диктант