Формирование экологической культуры обучающихся в образовательном процессе - Терехова О. П. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье рассматриваются проблемы экологического образования подрастающего поколения. Подчеркивается, что в системе образования оно должно носить характер непрерывного и целенаправленного процесса, цель которого – сделать каждого человека экологически грамотным, научить разумной практической деятельности, связанной с формированием ответственности за сохранение природной среды. В воспитании экологической культуры большую роль играют межпредметные связи, которые реализуются на основе эффективного сочетания, интеграции и координации знаний и позволяют разрабатывать новые формы передачи знаний. В статье приведены образцы уроков.
Keywords: интеграция; русский язык; межпредметные связи; экологическая культура; природоохранное воспитание; роль школы; роль вузов; роль учителей; нестандартные уроки