Суверенитет в контексте развития цифровых технологий и фундаментальной трансформации международных отношений - Грязнов С. А., Тараканова Е. Н. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
сегодня концепция государственного суверенитета приобретает новое и активно обсуждаемое значение из-за цифровых прорывов и технологий без границ, доминирования мощных глобальных технологических компаний и потенциального киберподрыва со стороны злонамеренных государств. Суверенитету угрожают растущая геополитическая напряженность, войны и глобальные проблемы, такие как изменение климата, пандемии и глобальная киберпреступность. Статья посвящена размышлению о будущем суверенитета в эпоху развития цифровых технологий и геополитических споров.
Keywords: геополитика; государственный суверенитет; международные отношения; цифровой гуманизм; технополитика