Коллективизм против индивидуализма - Грязнов С. А., Тараканова Е. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
одним из наиболее широко признанных различий между типами культур является различие между индивидуализмом и коллективизмом. При этом индивидуализм ценит личную независимость человека, а коллективизм – личную взаимозависимость. В статье освещены определения и различия между этими двумя социокультурными ориентациями. Сделан вывод, что в современном мире преобладают общества с индивидуалистско-коллективистским спектром и люди движутся по этому спектру, склоняясь к более коллективистскому или индивидуалистическому подходу в зависимости от ситуации.
Keywords: западная культура; коллективизм; индивидуализм; социальная поддержка; культурные общества; восточная культура