Виды и классификация цифровых интеллектуальных активов - Сикаев Т. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
с развитием технологий все более удобным стало собирать, хранить и обрабатывать информацию в цифровом виде. Цифровые объекты, как и их материальные аналоги, имеют определенную ценность и являются объектом гражданских правовых отношений и объектами оценки. В то же время далеко не все цифровые объекты, стоимость которых можно оценить, охраняются законом как объекты интеллектуальной деятельности. Активы такого вида зачастую связаны с результатами интеллектуальной деятельности, которые были созданы в цифровом виде, но форма представления этих результатов коренным образом не влияет на правовую оценку в отношении признания и использования данных объектов. В статье рассмотрена возможность отнесения тех или иных результатов интеллектуальной деятельности к цифровым активам, приводится классификация цифровых интеллектуальных активов. Автором рассмотрена проблематика классификации цифровых активов и оценки их стоимости. При написании работы были использованы такие методы, как классификация, обобщение, статистический и сравнительный анализ.
Keywords: Big Data; цифровая экономика; искусственный интеллект; блокчейн; криптовалюта; цифровые финансовые активы; цифровые интеллектуальные активы; оценка стоимости цифровых активов; NFT